所在位置: 主页 > 反腐动态 > 党风政风 >

城区:“三管齐下”让“四风”无处可藏

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-07-26 15:32]

今年以来,长治市城区纪委监委通过营造良好节日氛围、立体监督深挖细查、通报曝光形成震慑等形式,从严整治隐形变异的“四风”,不给“四风”留丁点生存土壤,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

营造氛围无死角。节假日期间,在居民小区醒目位置和主要街道张贴廉洁过节“五不准”公告,在长治电视台都市频道通过整屏字幕和流水字幕滚动播放纠正“四风”警示内容;从上午9时到晚上19时,在城区各主干道300余家临街商场和门店的电子屏,滚动播放“崇俭尚廉、严明纪律、净化风气”宣传标语,大力营造风清气正的节日氛围。今年以来,已累计张贴900份公告,播放字幕4000余条。

立体监督不放松。每逢重要时间节点,由城区纪委监委牵头,组织协调财政、审计、工商、公安、地税、国税等相关职能部门,将“专责人员”与“专业人员”进行组合,将“技术应用”与“传统手段”紧密融合,联动协作,立体防控。同时,注重发挥20名党风党纪监督员和“四风”问题随手拍作用,鼓励群众积极参与,织密立体监督网络。通过自行检查抓预防、交叉检查补短板、随机抽查看重点、社会参与填空隙等多种形式,对“四风”问题深挖细查。

严查快处形震慑。把违反中央八项规定精神作为纪律审查重点,专项处置、优先办理。对出现顶风违纪和群众身边“四风”问题的,坚决落实“一案双查”,既查违纪违规当事人,又倒查追究主体责任和监督责任;凡违反中央八项规定精神受到纪律处分的,点名道姓公开曝光,不断放大震慑效应,倒逼“一把手”绷紧“责任弦”,更加自觉地种好“责任田”。今年以来,已对1起“四风”问题进行了点名道姓通报。