所在位置: 主页 > 反腐动态 > 党风政风 >

城区:提前打好“预防针” 狠刹操办“升学宴”

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-08-30 10:19]

进入八月以来,城区纪委监委紧紧抓住当前高考学子陆续收到大学录取通知书的这个特殊时间节点,紧盯党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”这个“小问题”,狠刹群众身边不正之风的“大文章”。

早打招呼提醒,倡导勤俭节约。向全区476名科级干部发送了廉政短信,提醒党员干部带头不举办、不参加的同时,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,争当弘扬文明新风的带头人。同时,大力倡导学生用发微信、打电话等简朴、节俭、文明的方式向老师表达感恩之心,开展形式多样、简单节俭的感恩活动,努力营造健康、文明、向上的良好氛围。

注重八小时外,延伸监督触角。城区纪委监委执纪监督室,强化对全区各部门各单位日常监督巡查力度,督促各部门各单位“一把手”认真履行第一责任人责任的同时,要伸长耳朵、瞪大眼睛,多打听东家长、西家短, 盯紧自己所联系的区域,增强发现问题敏锐性和判断力,对有苗头性、倾向性问题的党员干部要及时提醒约谈,做到关口前移、抓早抓小,把不正之风扼杀在萌芽状态。

亮明纪律红线,形成有力震慑。把纪律和规矩挺在前面,对全区党员干部亮明不准利用子女升学、毕业之机大摆“升学宴、谢师宴”收受礼金、借机敛财等“五不准”纪律“红线”, 触犯纪律“底线”动辄则咎,运用好监督执纪的“四种形态”,使纪律立起来、严起来。对顶风违纪的党员干部,实行“一案双查”,不仅追究当事人的责任,还要追究所在单位领导的主体责任和监督责任,不断释放有责必问、问责必严的强烈信号。