所在位置: 主页 > 反腐动态 > 党风政风 >

壶关县:运用“五账”工作法 着力解决发生在群众身边的腐败问题

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-09-15 15:27]

壶关县纪委监委持续深入实施建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,将受理问题线索、扶贫领域专项资金监管、群众身边的腐败问题、月度巡察发现的各类问题,全部实行台账式管理,持之以恒解决群众身边不正之风和腐败问题。

建账突出“准”。对所有上级转交办和本级受理、起底排查的问题线索,仔细甄别,逐件登记,切实加强问题线索监督管理;对账突出“细”。信访室、案件监督管理室、各执纪监督室每周函询式互通情况,进行横向对账,实现统计数据“一口进出”,定期与乡镇纪委、派驻纪检监察组纵向对账,确保步调一致、情况明晰;查账突出“深”。各执纪监督室对联系单位问题线索处置情况适时召开督办会,会同案件审理室不定期开展案件审核,将压力向一线传导,将线索处置向纵深延伸;销账突出“快”。县纪委监委实行一周一报告、一月一汇总制度,机关各室和乡镇纪委每周向案件监督管理室报送相关结案材料,及时反馈销账;交账突出“实”。县纪委监委年底将案件查办情况进行汇总分析,并及时将取得的成效向县委和市纪委进行汇报。

去年以来,共对发生在群众身边的不正之风和腐败问题1217人进行了点名道姓公开通报曝光,76名乡村干部主动向组织说明问题,主动退缴违纪所得14.37万元。