所在位置: 主页 > 反腐动态 > 党风政风 >

黎城县纪委监委创新三项举措护航脱贫攻坚

来源:长治市纪委监委网站 发布时间:[2017-12-29 08:42]

黎城县纪委监委创新三项措施,强化扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚保驾护航。

一是建立督查机制,开展专项检查。成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理领导小组,派出10个督导组积极组织开展专项监督检查。重点督查扶贫政策是否落实、扶贫资金财物是否到位、帮扶干部是否存在作风不务实不扎实问题,确保监督检查覆盖到脱贫攻坚的各个环节。

二是开展警示教育,做到警钟长鸣。充分发挥警示教育作用,用好用活“反面教材”,对发现的问题及时通报,点名曝光,用身边的事教育身边人,释放出扶贫领域执纪必严、违纪必究的强烈信号。

三是加大问责力度,严格责任追究。针对发现的履职不力的帮扶单位和帮扶人员,严肃问责相关责任人,同时,坚决查处滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款等违纪违法行为,体现严格执纪。今年以来,全县共检查110个村286户,发现问题103个,5人受到诫勉,19家单位被集体约谈,1家单位因问题集中其负责人被单独约谈。同时,向全县10个乡镇(区)进行了问题反馈,并限期严格整改。