城区:基层干部“挂上来” 业务能力“提起来”_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 队伍建设 >

城区:基层干部“挂上来” 业务能力“提起来”

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-10-26 16:59]

今年以来,城区纪委监委创新模式,对43名基层纪检监察干部分期分批到区纪委监委机关各室(部、中心)“跟班学习”,提升了素质能力,收到了良好效果。

出台意见明确“指向”和“用意”。为进一步解决基层纪工委、纪检监察组办案力量薄弱、业务水平不高等问题,城区纪委监委制定出台《关于对全区基层纪检监察干部实行上挂锻炼的实施意见》,《意见》对上挂锻炼干部的选派条件、上挂岗位、推荐名额、办理程序等作出明确规定。上挂锻炼期限为1个月,接收的内设机构负责具体管理,使上挂“学员”全面学习业务、全程参与办案、全方位提升能力。

多压担子多加“辅导”和“指点”。按照《意见》分期分批从街道纪工委和派驻纪检监察组选调干部上提一级,到区纪委监委机关上挂锻炼。上挂的干部被合理分配到机关各室(部、中心),明确室(部、中心)负责人为上挂干部的“辅导老师”,合理安排好工作,多压担子、多给机会、多加指点,全面提高学习锻炼干部的综合素质和办案水平;上挂锻炼结束后,对干部上挂锻炼期间的思想、学习、业务表现给予综合鉴定。

参与实践学有“所悟”和“所用”。区纪委监委办公室负责学习锻炼工作的组织、协调、督促、检查等工作,干部审核和培训中心负责组织上挂的干部每周开展分组讨论,相互交流在实战中的感受和心得,互相探讨当前面临的困惑和难题。目前,选调43名基层干部到区纪委监委机关跟班学习,涵盖信访、案件监督管理、案件审理、执纪监督、执纪审查(调查)等部门,已有35名完成跟班学习任务返回原岗位。