所在位置: 主页 > 反腐动态 > 队伍建设 >

城区:摸清“树木”状况 掌控“森林”生态

来源:长治市纪委监委网站 发布时间:[2017-12-29 08:58]

今年以来,长治城区纪委监委严格履职,加强日常监督和管理,以动态更新全区科级干部廉政档案为切入点,建立干部廉政“活页夹”,通过有效管护每一棵“树木”,掌控整片“森林”生态。

动态录入及时更新数据。对廉政档案实行专人负责、动态管理,及时追踪了解党员领导干部个人廉洁自律信息情况,对全区540名科级干部和242名离退休科级干部的廉政档案进行了定期检查、更新、补登内容,在档案中客观记录党员干部接受监督执纪“四种形态”处理、参加廉政教育以及廉洁自律、落实中央八项规定精神等情况。

拓宽视野摸清“廉情”底数。在聚焦领导干部本人廉政情况的同时,瞪大眼睛、拉长耳朵、拓宽视野,将领导干部个人及2200余名家庭成员的基本情况、有关问题线索处置情况、受处分(处理)情况、守纪律讲规矩情况、近亲属及身边工作人员被查处等情况纳入视野范围,进行收集、管理、分析,全方位、多视角摸清领导干部“家庭圈”廉洁情况。

集纳整合建立“活页夹”。为全面记录干部“廉情”,按系统、分单位建立全区科级以上干部廉政档案“活页夹”,着重对建档对象的廉政信息进行集纳整合,将廉政提醒、诫勉谈话、接受函询的书面材料、婚丧喜庆事宜报告表以及相关处理情况材料等作为“活页夹”的主要内容,重点对有信访反映的干部情况进行登记,记录被反映人的问题及调查处理结果,并将“活页夹”内容作为监督干部的重要依据。今年以来全区共运用“四种形态”处置136人,全部及时将处置情况装入个人廉政档案。