所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层实践 >

城区:“三聚焦三注重”提高发现问题线索能力

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-08-30 10:36]

今年以来,城区纪委监委在开展监督执纪工作中,针对信访举报量少、案件线索少的实际,通过“三聚焦三注重”不断提高发现问题线索的能力。

聚焦研判分析,注重从信访举报中发现问题。根据工作实际,加大对来信、来访、来电的分析研判,对线索具体、可查性强的信访件,准确把违纪违法问题线索提炼出来,建立重点线索库,并分析研判导致这类问题形成的多方面因素,对反映问题情况翔实的,纳入查办案件的重要线索,认真研究制定处置方案。在当好信访举报“记账员”和“报账员”的同时,更要当好“解剖员”和“分析师”。1月至7月,通过分析研判信访举报件,在执纪审查中发现连带问题线索并立案查处5件,给予党纪政纪处分3人,组织处理2人。

聚焦派驻监督,注重从执纪监督中发现问题。充分发挥派驻纪检监察组的“前哨”作用,加强对所驻部门日常工作运行情况监督检查,紧盯领导班子及其成员,紧盯权力行使的重要领域、关键岗位,充分运用“听、看、查、接”等四种方式,从个别谈话、财务报销凭证中挖掘问题线索,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间堵住漏洞,不让小问题演变成大问题,做到抓日常监督促责任落实,抓专项监督促工作落实。目前,发现问题10个,问责单位2个,组织处理8人。

聚焦政治巡察,注重从基层巡察中发现问题。根据巡察工作需要,综合运用“听看查问访”、延伸检查等方法来发现问题。比如,在谈话过程中不搞“一刀切”,认真确定“必谈”和“选谈”对象,提高谈话的针对性。通过制定严格的保密制度、快查快办受理问题线索受理机制和营造宽松的谈话环境,赢得广大群众对巡察工作的信任和支持,以电话、短信、举报信、当面投诉等方式积极向巡察组反映问题,多方面获取巡察需要的信息,拓宽发现问题线索渠道。全区第二轮巡察共发现问题79个,经梳理汇总,共收集问题线索45条,全部移交相关职能部门整改处理。