所在位置: 主页 > 反腐动态 > 三转创新 >

黎城县:实行县乡纪委联合执纪审查初见成效

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-10-26 17:18]

为进一步提高乡镇纪委监督执纪问责能力,有效解决乡镇纪委人员配备少、问题线索处置效率低、监督执纪能力不高等问题,黎城县纪委监委制定印发了《关于加强县乡纪委监督执纪审查工作统一协调的方案(试行)》。通过近三个月的实践,乡镇纪委监督执纪审查工作取得了明显进展。

一是联合执纪提高了乡镇纪委的工作效率。各乡镇纪委在组长统一组织下开展工作,坚持问题线索统一协调、集中管理处置与日常执纪监督工作以本乡镇为主相结合的原则,质量与效率并重、程序与结果并重,切实解决乡镇纪委问题线索处置慢、纪律审查效率低等突出问题。

二是联合执纪整合了监督力量。通过集中管理,乡镇纪检干部进一步聚焦主责主业、推进“三转”;通过统一协调,解决了乡镇纪检干部单打独斗的局面,使之形成拳头力量;通过合理安排,乡镇问题线索处置水平进一步提升。

三是联合执纪推动了疑难案件及时突破。一些乡镇纪委无从下手的复杂疑难案件,经县乡纪委协调办案力量,联合执纪取得重大突破,纪律审查工作得以顺利进行。

四是联合执纪锻炼了乡镇纪检干部。团体作战促进了县乡纪检干部之间的沟通交流,乡镇纪检干部工作思路活了、工作方法多了,自身得到实际锻炼,综合素质显著提高,有效解决了个别干部业务不熟、能力不高的问题。

五是联合执纪提升了乡镇纪委的影响力。乡镇干部长期置身于本乡镇,易受人情关系干扰,采取县乡联合办、乡镇联合办、乡镇交叉办,不但能引起乡镇党委、政府及村干部的重视,而且有效加强了纪检部门的震慑力。

六是联合执纪使乡镇纪检工作得到进一步规范。试行集中统一协调执纪审查制度,对乡镇纪检干部的要求更加具体,乡镇问题线索管理、分类处置、证据收集、案卷整理、装订归档等工作更加标准规范。