沁源县:开设纪检监察干部“指尖微课堂”_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 宣传教育 >

沁源县:开设纪检监察干部“指尖微课堂”

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-08-30 10:37]

近日,沁源县纪委监委充分利用手机微信,开设了纪检监察干部“指尖微课堂”,以短、快、新的微方式,让手机成为学习教育、掌握知识的一项重要平台。

学习形式“微而活”。要求机关全体人员通过手机微信关注“中央纪委监察部网”等网站,每日读一篇纪检监察理论文章,并选择性节选或转载较好的文章,简要摘写读后感或阅读体会,在“太岳纪检”微信群里共同分享学习。针对理论性强、内容新颖、具有指导意义的文章,由县纪委监委主要领导签署传阅意见,在机关会上集中传达学习。

学习内容“新而快”。通过“指尖微课堂”,可以随时关注纪检监察领域的重大事件和热点问题,有针对性地摘选相关内容进行定期发布,让全体纪检监察干部及时准确、全面深入地了解纪检监察工作新形势、新要求,进一步提升纪检监察干部业务能力和工作水平。

学习要求“严而实”。县纪委监委专门设置了“太岳纪检”微信群管理员,对转载内容及评论评语进行严格把关,对微信发布使用和管理进行了明确规定。同时,要求把此项学习作为一项长期的任务并坚持下来,逐步形成了“学思践悟、增强党性、提升素质”的学习教育新常态,使纪检监察干部将学习内化为信念、外化为习惯。

通过这种方式,纪检监察干部可以随时随学,弥补了学习时间、地点的局限性,把手机变成学习教育的“指尖微课堂”。目前,县纪委监委共转载、精选文章19篇,领导签署传阅意见22条,学习培训300余人次。