城区:寻找“最美家庭” 弘扬“廉洁家风”_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 宣传教育 >

城区:寻找“最美家庭” 弘扬“廉洁家风”

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-09-15 15:19]

 近年来,城区开展了“最美家庭”评选活动,倡导全区党员干部带头树立良好家风,引导家庭成员发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,营造积极向上的廉洁文化氛围。

挖掘“家规家训”。挖掘一批展示廉洁齐家、勤俭持家、尊老爱幼、诚实守信等健康向上、富有内涵、充满正能量的“城区好家规”,教育和引导广大党员干部将爱岗与爱家相结合,牢固树立以德治家、以廉养家意识,弘扬良好家风,争做廉洁表率。目前,共挖掘整理保存比较完整、家庭影响较大、内涵较为丰富的家规家训65条。

讲好“家风故事”。在“最美家庭”评选过程中,公开进行一次“我的家风故事”演说比赛,让评选家庭讲好发生在身边的“好家教好家训好家风”故事,通过生动的故事传扬优良家风,以有形的家规带动无形的家风,致力营造“崇德向美、崇俭尚廉”的浓厚氛围,让党员干部牢固树立“廉洁从家出发、家中从我做起”的廉洁从政意识。

寻找“最美家庭”。紧扣“家庭、家教、家风”建设,通过群众自荐、组织推荐等方式,推选一批勤勉廉洁“最美家庭”,并利用新闻媒体宣传典型事迹,共评选“最美家庭”65个。同时,要求每名党员干部带头把家风建设摆在重要位置,把好的家风家训传承下去,并感染身边的每一个人,让整个社会充满正能量。