壶关县:以“四个着力”化解重信重访难题_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 信访举报 >

壶关县:以“四个着力”化解重信重访难题

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-08-30 10:41]

今年以来,壶关县纪委监委针对受理的重复信访件,在认真分析研判基础上将其划分类别,突出“四个着力”,实现逐个突破,从源头上化解重信重访这一难题。

一是着力化解“一信多投”的重复信访问题。调查组及时与信访人见面,将案件查处的进度告知信访人,让信访人能够感受到自己所反映的问题,确实引起了纪检监察机关的重视,在一定程度上避免因信息不对称,而造成的信访人对纪检监察机关的不够信任,从而出现的“一信多投”现象。

二是着力化解“疑难复杂”的重复信访问题。对个别乡镇纪委力量薄弱、难以查清查透的案件,由信访室建议县纪委监委成立专案组,对该案件进行查处;对那些由乡镇纪委查处,但是信访人对结果不满意,重复越级上访的疑难案件,由县纪委监委组织召开案件研判会,确定包案领导对案件复核,明确查处期限,并督促调查组尽快将案件查结并反馈给信访人。

三是着力化解“故意挑唆”的重复信访问题。在临近农村两委换届选举之际,针对一些村情不稳定、派别斗争比较严重和别有用心之人,想乘此机会在选举中谋取利益而挑唆群众上访的,督促乡镇纪委在严查快处的同时,加大对上访群众的批评教育,对那些故意寻衅挑事者进行严肃问责,为换届选举营造良好的信访环境。

四是着力化解“案结事未了”的重复信访问题。信访室与相关责任单位进行沟通,督促其落实好主体责任,在共同做好信访人思想教育工作的同时,注重稳控和疏导化解工作,动之以情,晓之以理,将各类矛盾的苗头化解决在基层。