所在位置: 主页 > 反腐动态 > 信访举报 >

黎城县:“三心”做好群众来访接待工作

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-08-30 10:46]

今年以来,黎城县纪委监委在接待信访群众上坚持做到“三心”,用勤勉务实的作风赢得群众好评,为维护社会稳定提供了有力保障。

接待来访“耐心”。对每一位来访群众,始终做到来有迎声、走有送声、耐心倾听、不卑不亢。面对情绪激动的来访群众,先安抚其情绪,再倾听其倾述,找到问题症结,做到“对症下药”;面对同一问题反复上访的信访群众,认真做好相关政策解释,劝其耐心等待办理结果。

劝导解释“真心”。在与来访群众的交流中,注重情、理、法的结合,做到以情感人,寓情于理,依法办事,争取群众的理解支持,妥善处理每一件可能侵害群众合法权益的信访问题,用真诚感化来访群众,逐步化解矛盾,避免事态扩大。

信访处置“细心”。认真记录来访群众反映的每一个问题,在群众离开后,及时分析研判问题线索,科学合理地处置信访件。对反复信访、无理缠访的情况,分析产生信访原因,有针对性地提出解决措施,限定时间予以整改,力争把解决一个小信访作为化解一件大问题来处理。