长子县: 推行“联系室统一研判处置制度”创新问题线索精准研判和处置模式_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 信访举报 >

长子县: 推行“联系室统一研判处置制度”创新问题线索精准研判和处置模式

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-09-15 15:20]

近日,长子县纪委监委为进一步提升全县纪检监察系统问题线索精准研判和处置能力,对属于乡镇(管理中心)、县直单位处置范围的问题线索实行县纪委监委联系室统一研判处置制度。

运用联系室统一研判处置制度解决了问题线索的分类处置问题。该《制度》规定,党委(党组)、乡镇(管理中心)纪委、派驻纪检监察组收到问题线索后,结合问题线索反映的人和事等总体情况综合分析,按照“谈话函询(应当明确采取提醒谈话、书面函询或者“谈话+函询”的方式进行)、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式提出初步处置意见和处置方案,一般不使用暂存待查方式。

运用联系室统一研判处置制度规范了线索处置时间节点和程序。该《制度》规定,相关党委(党组)、乡镇(管理中心)纪委、派驻纪检监察组应当在10日内将初步处置意见和处置方案,报县纪委监委联系室。执纪监督专题会议由分管该联系室的委领导、联系室主任、线索管理员,分管案件监督管理室的委领导、案件监督管理室主任,以及相关党委、乡镇(管理中心)纪委、派驻纪检监察组有关负责人参加。

 运用联系室统一研判处置制度实现了对问题线索处置的审慎分析和精准研判。该《制度》规定,线索处置方案报分管委领导审批同意后,提交执纪监督专题会议研究讨论,会议按照联系室汇报线索处置方案、会议研究、形成会议集体讨论意见、确定最终方案的程序进行,通过集体会议研究的形式,规范监督执纪工作程序,优化工作流程,提高各乡镇纪委和派驻纪检监察组纪律审查的质量。