沁源县:“四子联动”推进扶贫领域监督执纪问责_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 反腐动态 > 执纪问责 >

沁源县:“四子联动”推进扶贫领域监督执纪问责

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-09-15 15:23]

今年以来,沁源县纪委监委坚持问题导向,持续加大监督执纪问责力度,通过定调子、压担子、甩鞭子、亮牌子“四子联动”,严肃整治扶贫领域不正之风,严厉查处扶贫领域腐败问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

研究部署“定调子”。县纪委监委认真贯彻中央纪委和省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,召开专题会议,听取情况汇报,结合本县实际,制定下发了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施办法》和《关于委领导联系督导扶贫领域监督执纪问责工作方案》,为开展好监督执纪问责工作提供了遵循。

强化责任“压担子”。县纪委监委协助县委出台了《中共沁源县委提醒工作制度(试行)》、《全面从严治党县委书记提醒卡制度》、《沁源县谈话函询函告被谈话人及其所在党组织制度(试行)》。今年以来,约谈乡镇党委书记7人次、县直单位“一把手”4人次、乡镇纪委书记14人、派驻纪检监察组长4人,提醒相关党组织主要负责人11人次。

监督检查“甩鞭子”。对全县14个乡镇脱贫攻坚目标任务、第一书记、驻村工作队长工作纪律和履职情况等进行了专项检查,对督查发现的问题进行了分析研判和分类处置。针对责任落实不力、工作推进迟缓等问题,对相关责任人员及单位进行谈话函询17人次,其中科级干部3人,科级单位2个,一般干部12人,通过谈话函询组织处理12人。

 追究问责“亮牌子”。对在精准扶贫工作中“两个责任”落实不到位,存在虚报、瞒报、漏报、迟报等问题的,对扶贫领域的腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报、袒护包庇的,进行严肃追责问责。今年以来,全县党内通报扶贫领域典型案件共2412人,通过典型案件的通报,以身边事教育身边人,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。