所在位置: 主页 > 反腐动态 > 执纪问责 >

城区:“三到位”织好执纪审查“安全网”

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-10-26 17:13]

今年以来,城区纪委监委把执纪审查安全工作放在重中之重,通过采取“领导重视高位推动到位、安全培训应急演练到位、完善制度安全防范到位”,将安全隐患化解在萌芽状态。

领导重视高位推动到位。城区纪委监委领导班子高度重视执纪审查安全工作,多次召开纪委常委会传达学习省市关于加强执纪审查谈话安全工作的文件和会议精神,对相关工作进行安排部署。委“一把手”亲自主抓、1名常委专门负责案件监督管理工作。同时,时刻绷紧办案安全弦,亲自督办机关谈话区建设,在内部会议上逢会必讲办案安全工作;在此基础上,建成标准化谈话室5个,软包谈话室2个,并配有安全且功能齐全的医疗及等候室。

安全培训应急演练到位。在全区纪检监察系统定期开展执纪审查安全培训,教育引导执纪审查人员熟悉掌握执纪审查安全相关法规文件,切实把安全意识和责任意识纳入纪律审查案前、案中、案后全过程。同时强化实践锻炼,组织相关部门人员开展纪律审查过程中谈话区突发安全事件应急演练活动,确保各参与部门熟悉突发安全事件的处置程序,强化“纪律审查安全人人抓、安全责任人人有”的安全意识,1—9月份,共进行执纪审查安全业务培训5次,分散指导10余次,应急演练2次。

完善制度安全防范到位。先后制定完善了案件监督管理工作制度汇编、纪委监委案件工作程序、监督执纪“第一种形态”实施办法等制度规定,为执纪审查安全工作提供了强有力的制度保证。明确分管领导、案件负责人和办案人员在纪律审查工作中负有的安全责任,为执纪审查安全工作提供了严格的责任体系。同时,坚持执纪审查安全工作与执纪审查工作一起布置,一起检查,一起落实,围绕安全事故易发多发环节,制定安全防范应急预案。1-9月份,共处置问题线索88件,立案18件,党纪政纪处分19人,确保了纪律审查安全“零事故”。