所在位置: 主页 > 反腐动态 > 执纪问责 >

城区:精准落实“第一种形态”占比41.2%

来源:长治市纪委监察局网站 发布时间:[2017-10-26 17:14]

今年以来,城区纪委监委坚持“不断提醒、时常监督、谈话函询”三步走,精准落实监督执纪“第一种形态”。1—9月份,按照同一问题线索多次处置多次计算,共处置问题线索170件次,其中谈话函询70件次,占比41.2%。

不断提醒,让警钟声音萦绕耳畔。把深入学习贯彻《准则》、《条例》等党纪条规作为“必修课”,采取专题辅导、深入交流、互相研讨等形式,领会精神,吃透内涵;集中组织收看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育片3次,受教育人数达1300人次;在微信工作群编发廉政提醒消息200条;通报省市区典型案例4批26起,用身边事教育身边人。并以实际案例分析细化“第一种形态”的表现及运用方式,引导党员干部及时检点自身行为是否有违纪倾向,加强自律自警意识。

时常监督,让明察暗访随时在线。执纪监督室不定期、常态化到所联系单位开展日常监督检查;党风政风监督室抓住重要时间节点,对各单位各部门开展明察暗访和交叉检查;各级纪检书记(组长)有效探索开展对同级领导班子成员的监督等方式,对党员干部政治、思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面进行监督,发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒诫勉、督促整改,使各级党员干部时刻感受到监督的“存在感”。1—9月份,开展日常监督36次,专项监督检查8次,交叉检查6次,共提出整改意见建议42条。

谈话函询,让党纪法规体现威严。加强对问题线索分析研判,对证据链条不清晰、问题性质轻微的,通过函询的方式要求相关党员干部说清情况,问题得到澄清后对该线索予以了结。了结之后,由被反映人所在部门的党组织书记或纪工委书记(纪检组长)对其进行提醒谈话,再一次提醒和教育,体现组织的关心,正确引导其增强纪律规矩意识。这种“提醒—监督—再提醒”模式,前后衔接,互相配合,使党员干部感受到党纪法规的威严,增强其对纪律、对组织、对人民的敬畏之心。1-9月份,第一种形态处置67人次,占处置总人次77%,组织处置34人次。