所在位置: 主页 > 要闻 >

市委召开县市区委书记党(工)委书记履行责任制情况述职评议会 席小军主持并讲话

来源:长治日报 发布时间:[2018-01-11 10:20]

记者 张瀚予报道:1月8日上午,市委召开县市区委书记、党(工)委书记履行责任制情况述职评议会。市委书记席小军主持并讲话。

会上,各县市区委书记、党(工)委书记围绕基层党建、脱贫攻坚、意识形态、党风廉政、维护稳定五个方面责任制落实情况分别进行了现场述职和书面述职;5位市级领导按照工作分工进行了点评。述职晒成绩言简意赅,说问题毫不回避,谈措施有的放矢,见人见事见思想。点评开门见山,直指问题,既加压又鼓劲,有辣味、有指导。此次述职会议强化责任,传导压力,找准差距,明确方向,达到了预期目的和效果。

席小军指出,去年以来,我市各县市区委书记、党(工)委书记严格按照省委、市委部署要求,认真履行基层党建第一责任人职责,知责明责履责尽责,做了大量积极探索和有效实践,为加强党风廉政建设、推动经济社会发展提供了坚强组织保障。在总结工作肯定成绩的同时,必须清醒地看到,在履行责任制的过程中,还存在工作不够深入、执行情况不平衡等问题,要正视不足,取长补短,加大整改力度,切实予以解决。

结合传达学习习总书记“1·5”重要讲话精神和省委书记骆惠宁在市委书记、党(工)委书记履行责任制情况述职评议会上的讲话精神,席小军对各县市区委书记和党(工)委书记提出具体要求。他强调,新时代要有新气象、新作为。各县市区委书记和党(工)委书记要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大新要求新部署,深刻认识加强党的建设的重要性、紧迫性,在现有基础上再进一步、再紧一扣,推动各项责任制扎扎实实落到实处。要深刻领会习总书记“1·5”重要讲话精神对进一步学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指导意义,对进一步登高望远、提高政治站位、提升政治意识、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念的重要引领作用,牢牢把握高举中国特色社会主义伟大旗帜这一“最根本方向”,始终坚持党的领导这一“最核心力量”,紧紧抓住“三个一以贯之”这一“最重要把握”,严格遵循“五个必须过硬”这一对“最关键少数”提出的要求,切实抓好“三严三实”这一“最严格的作风建设”,自觉确立新姿态、抓好硬任务、作出好样子。要对照“讲政治把方向、强本领提水平、勇开拓有作为、敢担当讲奉献”要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,更好地做到观大势、谋全局、践使命,促进整体工作水平全面提升。

席小军强调,各县市区委书记和党(工)委书记作为“关键少数”,必须扛起“关键之责”。要把“明是非、敢斗争”作为担当尽责、干事创业的基本功,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对歪风邪气,敢于旗帜鲜明、动真碰硬,绝不听之任之;面对艰难险阻,敢于豁得出来、顶得上去,绝不畏缩不前;面对顽症痼疾,敢于直面矛盾、攻坚克难,绝不妥协退让,真正以“功成不必在我”的气度、“敢教日月换新天”的壮志、撸起袖子加油干的精神,投身伟大时代、进行伟大斗争,奋力开创跨越发展新局面。

省委组织部有关负责同志到会听取述职。市委常委,分管扶贫工作的副市长,市直有关部门主要负责同志,各县市区委书记、县市区长,市直部分党(工)委书记,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加会议,并对述职同志进行了民主测评。