省委脱贫攻坚第五督导组对我市展开第五轮督导 席小军主持汇报会_中共长治市纪律检查委员会 长治市监察委员会
所在位置: 主页 > 要闻 >

省委脱贫攻坚第五督导组对我市展开第五轮督导 席小军主持汇报会

来源:长治日报 发布时间:[2018-01-11 10:23]

记者 张瀚予报道:根据省委安排,由省人大常委会预算工委副主任杨怀恩任组长的省委脱贫攻坚第五督导组将对我市展开第五轮督导,并重点就脱贫攻坚主体责任落实和抓党建促脱贫工作落实情况进行年度考核。1月9日下午,省委督导组专题听取我市脱贫攻坚现阶段完成情况汇报。市委书记席小军主持会议。市委常委、秘书长、统战部长刘卓良,副市长郜双庆参加。

去年以来,我市认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”的工作思路和“龙头带村、能人带户、两头激励、共同致富”的基本路径,通过抓产业、促就业、强搬迁、重生态、提保障,形成“市委政府推动、龙头能人带动、部门企业联动、干部群众互动”的良好格局,全市脱贫攻坚工作进展顺利。2017年,我市实现291个贫困村退出,75295名贫困人口脱贫,分别超出年初计划的28.2%和10.7%,贫困发生率由上年度7.6%降为现在的3.3%,省定摘帽县沁源县十四项指标全部达标并已通过市级初审。

汇报会上,杨怀恩对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是我们党对人民的庄严承诺。长治市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,事不避难、义不容辞的使命感,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,扎扎实实下足精准“绣花”功夫。要突出党建引领,压实主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,形成以党建促脱贫攻坚的强大合力。要不断加强农村基层党组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒;不断加强领导班子和干部队伍建设,打造脱贫攻坚骨干力量;不断加强组织领导和制度建设,切实将党建优势转化为扶贫优势、增收优势、发展优势,为坚决打赢脱贫攻坚战特别是攻克深度贫困堡垒提供坚强有力保证。

席小军代表市委、市政府向省委督导组对我市脱贫攻坚工作给予的关心、支持和指导表示感谢。他说,我市脱贫攻坚工作开展以来,通过健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫和兜底扶贫六种模式,助力贫困群众实现稳定脱贫。日前,上党中药材优势区成为第一批中国特色农产品优势区,我市入选国家光伏发电技术领跑基地,以及全域旅游产业的蓬勃发展,这些利好为我们进一步做好脱贫攻坚工作奠定了更加扎实的基础。他指出,当前,我市脱贫攻坚工作还存在很多问题和不足,识别精准、帮扶精准、退出精准等工作有待进一步提高;产业覆盖率较低,扶贫产业还很脆弱;部分偏远地区水、路、通讯网络等设施依然落后;驻村工作队和第一书记作用发挥还需进一步加强等。他强调,中央经济工作会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,我们面临的任务将愈加艰巨。全市各级各部门要切实提高思想认识,在省委督导组的指导和帮助下,加大整改力度,勠力齐心、真抓实干、稳打稳扎、全力攻坚,确保高质量打好三大攻坚战,不断提升百姓满意度和获得感,为决胜全面建成小康社会,实现转型创新发展作出新贡献。